Что такое ГИА
Итоговая аттестация — это форма оценки степени и уровня освоения обучающимися образовательной программы.
Государственная итоговая аттестация (ГИА) – это итоговая аттестация, завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ.
ГИА проводится государственными экзаменационными комиссиями (ГЭК) в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися основных образовательных программ соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта или образовательного стандарта.
ГИА является обязательной и проводится бесплатно.
Обучающиеся, не прошедшие ГИА или получившие на ГИА неудовлетворительные результаты, вправе пройти государственную итоговую аттестацию в сроки, определяемые порядком проведения ГИА по соответствующим образовательным программам.
*****
В Управлении образования администрации г. Алексина работает телефон «горячей линии» по вопросам проведения государственной итоговой аттестации: 8(48753)4-06-00
(приказ министерста образования № 1641 от 24.10.2024 г. "Об утверждении муниципальных координаторов по организации проведения государственной итоговой аттестации в 2024-2025 учебном году, мест регистрации заявлений для написания итогового сочинения (изложения) и на сдачу государственной итоговой аттестации на территории Тульской области в 2024-2025 учебном году")
*****
Телефон для справок, по которому специалисты готовы ответить на вопросы, связанные с проведением ГИА: +7 (495)198-92-38
В Управлении образования администрации г. Алексина работает телефон «Горячей линии» по вопросам проведения государственной итоговой аттестации:
"Горячая линия ГИА": 8(48753) 4-06-00
муниципальный координатор ОГЭ-9, ГВЭ-9 - Нарышкина Елена Валериевна, консультант Управления образования администрации муниципального образования город Алексин
Ответственные за проведение ГИА 9 в МБОУ "Сеневская ООШ№21":
ОГЭ (9 классы) - Косарева Татьяна Юрьевна, заместитель директора по УВР, т. 74-254
Места проведения ГИА 9
МБОУ "Гимназия № 18" г. Алексин, улица Северная, д. 23
МБОУ "СОШ №1" г. Алексин, улица 50 лет Октября, д. 10
МБОУ "Гимназия № 13" г. Алексин, улица Ленина, д. 20
Государственная итоговая аттестация выпускников 9 классов
Государственная итоговая аттестация выпускников 9 классов может проводиться в двух формах:
- ОГЭ (основной государственный экзамен) – осуществляется с применением контрольных измерительных материалов стандартизированной формы (КИМ). Проводится ОГЭ среди девятиклассников общих образовательных школ, а также, среди школьников, получающих домашнее образование и заработавших допуск к сдаче ГИА в текущем году.
- ГВЭ (государственный выпускной экзамен) – представляет собой письменную или устную проверку знаний с использованием тем, текстов, билетов и заданий. Проводится ГВЭ среди девятиклассников, которые обучаются в специализированных школах закрытого типа, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, а также тех, кто получает школьное образование в местах лишения свободы.
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования включает в себя:
Обязательные экзамены: по русскому языку и математике
Экзамены по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа учебных предметов, названных в Порядке проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Для участников ГИА с ограниченными возможностями здоровья, участников ГИА – детей-инвалидов и инвалидов по их желанию ГИА проводится только по обязательным учебным предметам.
Шкалы определения минимального количества баллов по предметам ГИА
Лицам, изучавшим родной язык из числа языков народов Российской Федерации и литературу народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации при получении основного общего образования, предоставляется право выбрать экзамен по родному языку и/или родной литературе.
Порядок и правила подачи аппеляции на ОГЭ в 2025 году.
Участники ГИА-9 вправе подать апелляцию, как по процедуре проведения экзаменов, так и о несогласии с полученными результатами в конфликтную комиссию.(п.36, Порядка, проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования)
Конфликтная комиссия:
принимает и рассматривает апелляции обучающихся по вопросам нарушения установленного порядка проведения ГИА, а также о несогласии с выставленными баллами;
принимает по результатам рассмотрения апелляции решение об удовлетворении или отклонении апелляции обучающегося;
информирует обучающегося, подавшего апелляцию, и (или) его родителей (законных представителей), а также ГЭК о принятом решении.
Не рассматриваются апелляции по вопросам:
содержания и структуры экзаменационных материалов по учебным предметам;
связанным с нарушением самими участниками ГИА-9 требований порядка проведения государственной итоговой аттестации;
связанным с выполнением заданий экзаменационной работы с кратким ответом;
неправильного оформления экзаменационной работы.
Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА обучающийся подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету уполномоченному представителю ГЭК, не покидая ППЭ.
В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения ГИА уполномоченным представителем ГЭК организуется проведение проверки при участии организаторов, технических специалистов по работе с программным обеспечением, специалистов по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ, не задействованных в аудитории, в которой сдавал экзамен обучающийся, общественных наблюдателей, сотрудников, осуществляющих охрану правопорядка, медицинских работников, а также ассистентов, оказывающих необходимую техническую помощь обучающимся с ограниченными возможностями здоровья. Результаты проверки оформляются в форме заключения.
Апелляция и заключение о результатах проверки в тот же день передаются уполномоченным представителем ГЭК в конфликтную комиссию.
При рассмотрении апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА конфликтная комиссия рассматривает апелляцию, заключение о результатах проверки и выносит одно из решений:
об отклонении апелляции;
об удовлетворении апелляции.
При удовлетворении апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА результат экзамена, по процедуре которого обучающимся была подана апелляция, аннулируется и обучающемуся предоставляется возможность сдать экзамен по соответствующему учебному предмету в другой день, предусмотренный расписанием ГИА. Апелляцию о несогласии с выставленными баллами обучающиеся подают непосредственно в конфликтную комиссию или в образовательную организацию, в которой они были допущены в установленном порядке к ГИА. Руководитель образовательной организации, принявший апелляцию, незамедлительно передает ее в конфликтную комиссию.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету на сайте госуслуг 71 в личном кабинете ученика
Обучающиеся и их родители (законные представители) заблаговременно информируются о времени и месте рассмотрения апелляций. При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия запрашивает в РЦОИ распечатанные изображения экзаменационной работы, электронные носители, содержащие файлы с цифровой аудиозаписью устных ответов обучающегося, копии протоколов проверки экзаменационной работы предметной комиссией и экзаменационные материалы, выполнявшиеся обучающимся, подавшим апелляцию. Указанные материалы предъявляются обучающемуся (при его участии в рассмотрении апелляции).
Обучающийся (для обучающихся, не достигших возраста 14 лет, – в присутствии родителей (законных представителей) письменно подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы, файлы с цифровой аудиозаписью его устного ответа (в случае его участия в рассмотрении апелляции). При возникновении спорных вопросов по оцениванию экзаменационной работы конфликтная комиссия привлекает к рассмотрению апелляции экспертов по соответствующему учебному предмету, ранее не проверявших данную экзаменационную работу. В случае если эксперты не дают однозначный ответ о правильности оценивания экзаменационной работы обучающегося, конфликтная комиссия обращается в Комиссию по разработке КИМ по соответствующему учебному предмету с запросом о разъяснениях по содержанию заданий КИМ, по критериям оценивания.
По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов. В случае выявления ошибок в обработке и (или) проверке экзаменационной работы конфликтная комиссия передает соответствующую информацию в РЦОИ с целью пересчета результатов ГИА. После утверждения результаты ГИА передаются в образовательные организации, органы местного самоуправления для ознакомления обучающихся с полученными ими результатами.
Что такое ИС 9
Итоговое собеседование (ИС) по русскому языку для учащихся 9 классов направлено на проверку коммуникативной компетенции. Оно проверяет умение создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации.
ИС проводится во вторую среду февраля. Для участников, получивших неудовлетворительный результат («незачёт») или пропустивших собеседование по уважительным причинам, предусмотрены дополнительные сроки: вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.
ИС состоит из двух частей, включающих четыре задания:
- Часть 1. Задания 1 и 2 выполняются с использованием одного текста. Задание 1 — чтение вслух небольшого текста, время на подготовку — до 2 минут. В задании 2 предлагается пересказать прочитанный текст, дополнив его высказыванием, время на подготовку — до 2 минут.
- Часть 2. Задания 3 и 4 не связаны с текстом, который участник читал и пересказывал. Ему предстоит выбрать одну тему для монолога и диалога. В задании 3 необходимо выбрать один из трёх предложенных вариантов беседы: описание фотографии, повествование на основе жизненного опыта, рассуждение об одной из сформулированных проблем — и построить монологическое высказывание. Время на подготовку — 1 минута. В задании 4 предстоит поучаствовать в беседе по теме предыдущего задания.
Общее время ответа (включая время на подготовку) — примерно 15–16 минут. На протяжении всего времени ответа ведётся аудиозапись.
Для успешной сдачи ИС необходимо набрать минимум 10 баллов из 20.